1. Родителям
  2. Статьи
  3. Семья и дети

Семья и дети

Просмотров: 257

Дочке десять лет — матери дела нет. Как воспитать помощницу

С появлением в семье девочки многие мамы с нежностью представляют себе, как дочка станет маленькой хозяйкой в доме. К сожалению, радостные мечты не всегда оправдываются — не из каждой малышки вырастает «мамина помощница». 

Воспитание помощницы не надо откладывать на потом

Многие родители считают, что пока дочка маленькая, ее бесполезно и даже опасно приучать к домашним делам. Кроме того, на это нужно много времени и дополнительных сил, которые есть не у всех молодых мам. Именно в раннем детстве дети наиболее восприимчивы к освоению привычек и навыков, и период, когда у малышки есть искреннее желание и задор, упускать точно не стоит. Отталкивайтесь от ее актуальных стремлений и интересов, и девочка сама подскажет, что она уже может делать, а что попробует сначала вместе с вами, затем под вашим контролем, а потом уже и самостоятельно. 

Воспитывайте, играя

В дошкольном детстве ребёнок познает мир и осваивает его через игру — нужно максимально полно использовать это для воспитания юной помощницы. Не заставляйте своего ребенка убирать игрушки или мыть пол после пролитого чая — это только вызовет негативные эмоции. Надо сделать так, чтобы малышке самой захотелось исправить ситуацию. Если вы замените «Убери игрушки в своей комнате» на «Поможешь кукле Золушке справиться с новым заданием злой мачехи — наведешь порядок в комнате?», то увидите, что отказаться от такого заманчивого предложения она точно не сможет. 

Конечно, нужно соблюдать осторожность, например, чтобы приготовить ужин папе, не стоит давать малышке настоящий нож. Чтобы ребенок чувствовал себя полноценным участником процесса, ему следует купить детские кухонные принадлежности. А вместе с этим можно приобрести все, что нужно юной помощнице — симпатичный набор для уборки, детский кулинарный комплект (формочки для выпечки, посуда, скалки и др.). Подобных товаров множество в каждом детском магазине.

Не забывайте о личном примере

Все дети очень любят подражать взрослым — это естественный для данного возраста процесс — что, конечно, нужно использовать в воспитательных целях. Пусть малышка видит, что чистота и порядок в доме — дело ваших рук: не бойтесь делать уборку и готовить в присутствии дочери, вовлекайте ее в этот процесс. Дети довольно быстро забывают то, что им говорят взрослые, а вот что делают папа и мама, они запоминают хорошо. Поэтому если вы говорите, что нужно сразу убирать за собой посуду, постель после сна, а сами этого не делаете, то хорошего результата ждать начать не стоит.

Справляется ли ваш ребенок со стрессом, связанным с подготовкой к экзаменам?

Окончание школы – всегда волнительный период в жизни каждого школьника. Дети осознают, что совсем скоро они вступят в новый жизненный этап, но для этого необходимо сдать экзамены. Нередко выпускники так сильно переживают из-за подготовки к поступлению, что начинают испытывать страх, сильную тревогу и даже некоторые психосоматические проявления негативного проживания стресса. Иногда именно тяжелые переживания становятся причиной неудовлетворительных результатов на экзаменах. Я-родитель подготовил для Вас тест, позволяющий определить, справляется ли Ваш ребёнок со стрессом, связанным с подготовкой к выпускным экзаменам.

Как вести себя с маленьким командиром

Не подчиняйтесь. Сначала детское командование может показаться забавным и безобидным, и взрослые начинают подчиняться. Однако дальше небольшой опыт подчинения приводит к мысли о власти над взрослыми. В дальнейшем неповиновение будет сопровождаться капризами.

Переводите приказы в другой статус: просьбы, предложения. Делайте это ненавязчиво: ты забыл сказать «пожалуйста», - попроси еще раз, - наверное, ты хотел сказать, что хочешь гулять, я подумаю, когда нам это лучше  делать,
- ты, наверное, сказал это себе: убери игрушки, я тоже думаю, что их нужно убрать.

Не поддавайтесь на провокации. За вашим неповиновением обязательно последуют детские истерики, с помощью которых ребенок будет пытаться манипулировать вами. Выдержать их непросто, но необходимо. Помните, поддавшись однажды на провокации, вы будете сталкиваться с ними постоянно. Ребенок должен четко понимать, что это не действует.

Обсуждайте чувства других людей. Объясните, что другие дети не хотят, чтобы ими командовали, бабушке обидно, а маме с папой просто стыдно.

Будьте постоянны и последовательны. Выполняйте свои обещания, не отменяйте своих планов из-за детски капризов, не изменяйте тактике поведения даже в присутствии других людей. Не давайте ребенку повода думать, что будете ему подчиняться.

Показывайте пример правильного поведения. Просите о чем-либо сами ребенка и других людей, не позволяйте себе командовать детьми, учите уважительно относиться к другим, закрепляйте вежливые словесные конструкции.

Помните, что не бывает царей без подчиненных, а королей делает свита. Не становитесь слугами у собственных детей. Дайте понять, что вы не стали любить ребенка меньше, если не убрали игрушки за ним или не побежали немедленно в магазин за мороженым. Вы окажите ему гораздо большую услугу, если научите его ладить с окружающим миром.

Мачеха — всегда второстепенная роль?

Слово «мачеха» для большинства из нас имеет негативный оттенок. Мы выросли на сказках о 12 месяцах, Морозко и Белоснежке, поэтому образ «злой мачехи» крепко запечатлен в нашем подсознании. Люди представляют ее как человека, который вынужден жить с чужим ребенком, терпеть его в своем доме, делить с ним любовь и внимание супруга.

40% браков в нашей стране — повторные, и женщина, выходящая замуж за мужчину с детьми, чья родная мать полностью отстранена от их воспитания, становится мачехой.

"Мачеха добра, да не мать родна"

Мачехе бывает даже гораздо сложнее, чем детям, принять новую для себя роль, потому что дети изначально негативно настроены в отношении женщины, занявшей место матери.

Женщине, решившейся войти в семью с детьми, необходимы следующие качества:

— здоровая самооценка поможет найти свое место в созданной семье, не поддаваясь на возможные провокации детей и родственников. Адекватная самооценка — это и уверенность в себе, и настойчивость, и требовательность

— терпимость по отношению к другим людям способствует принятию человека, независимо от его состояния, поведения или чувств. По утверждению психологов, если человек любит и принимает себя, то ему легче принять других, а нелюбовь к себе сопровождается враждебностью к окружающим. Это качество помогает не переделывать сразу правила семьи и не перевоспитывать пасынков.

— способность к эмпатии необходима для того, чтобы понять чувства ребенка, возможность поставить себя на его место. Это — сопереживание и понимание.

Важный момент: то, что прощалось родной матери, не прощается мачехе, какой бы хорошей она не была.

Отец и отчим: право на воспитание

Женившись на женщине с детьми, мужчина приходит в уже созданную семью. Возникшая ситуации требует разрешения ряда вопросов — нужно ли ему воспитывать ребенка жены или не стоит вмешиваться, как взаимодействовать с родным отцом ребенка, если он есть, и нужно ли пытаться в какой-то мере заменить ребенку отца?

Понятно, что дистанцироваться от детей жены не получится, да и неправильно быть чужими людьми в одной семье. Самая подходящая роль для маминого избранника — это роль друга, наставника, старшего товарища. Быть отцом и быть важным человеком в жизни ребенка — это разные роли. И если первая формируется сама по себе, то для создания второй необходимо приложить усилия.

Как наладить контакт с ребенком

Первостепенный вопрос — наладить контакт с ребенком. На этом пути и мама, и отчим делают распространенную ошибку — на первых порах заваливают ребенка подарками и выполняют любой его каприз, что в дальнейшем неизбежно приводит к манипуляции родителями. Конфликты все равно будут возникать, а «конфетно-сюрпризный» период только усугубит их. 

Ища пути сближения, надо помнить о том, что для детей до 10 лет ведущей деятельностью является игра, от 10 до 14 лет — получение новых знаний, в период с 13 до 18 лет подростков интересует общение и выбор жизненного пути. Соответственно, отчиму надо это учитывать, чтобы попасть под эти детские ожидания, потому что ключ к сердцу ребенка — это интерес к его делам, понимание и поддержка, похвала и забота, активное личное участие в его играх или проектах. Дорогие подарки не заменят участия и помощи, совместных дел, доверительных бесед. Искреннее внимание и время помогут наладить теплые отношения даже с самым трудным ребенком, а личный пример отчима научит сына или дочь корректному поведению.

Отчим может столкнуться с ревностью ребенка к матери, ведь до того, как он вошел в семью, ее внимание в большей степени принадлежало ребенку. В этой ситуации важно не конкурировать и проводить максимум времени всей семьей, придумывая программу согласно возрасту ребенка. Успешно преодолевая разные жизненные ситуации вместе, люди сближаются и начинают ценить друг друга.

 

Как помочь ребенку, который чувствует себя одиноким

В компании сверстников выделяются дети, которые играют или занимаются своим делом одни — так они неосознанно выбирают для себя зону комфорта. Они не одиноки. Если человеку приятно находиться с собой, то это не одиночество. Если хочется общаться, но не с кем – тогда беда.

Первые ощущения, связанные с чувством одиночества, приходят к детям в периоды, когда они выпадают из привычного круга общения, разлучаясь с близкими им людьми. Это время, когда они начинают ходить в детский сад, в школу или отправляются в летний лагерь. И особенно остро — во время конфликтов, часто возникающих в незнакомом коллективе.  Задача родителей в это время состоит в том, чтобы научить детей делиться своими переживаниями, проговаривать свои чувства. Именно это умение способно защитить ребенка от невроза и одиночества в кругу сверстников. Ребенок должен быть уверен в том, что он очень нужен своим родственникам, что для них важны его интересы, фантазии, мечты и чувства.

Предпосылки одиночества

Одиночество – явление многогранное, и лишь одна из них имеет позитивную сторону: когда оно продиктовано определенным складом характера ребенка. Таким детям комфортно наедине с собой и отсутствие общения является их добровольным выбором. Все остальное – трагичная история. Рассмотрим возможные причины этого явления.

1. Одиночество дома. Родители заняты, гулять одному нельзя. Даже когда взрослые дома, слышишь: «найди себе занятие» или «не мешайся». Дети чувствуют свою ненужность и вместе с этим одиночество. Если ребенок не ощущает себя частью семьи, частью окружающего мира, то ему будет очень нелегко установить контакт с окружающими. Одиночество переживается иначе, если за спиной — любящая семья.

2. Выбор друзей. Часто родители вынуждают ребенка к одиночеству тем, что постоянно критикуют его друзей и диктуют, с кем можно дружить, а с кем нельзя. Только все не так просто. С одними людьми не интересно, другие сами не дружат. И опять одиночество.

3. Пренебрежение интересами коллектива сверстников проявляется и в отделении ребенка от коллектива. Современные родители так нагружают детей дополнительными занятиями, что отрывают их от общих школьных дел. Ребенок не такой, как все, он не может убирать школьный двор вместе со всеми, ведь у него шахматы или балет. Таким образом, разрушаются социальные связи на стадии их становления.

4. Несформированные навыки общения. Дети не умеют общаться: они грубы, не умеют уступать, делиться, играть. Сверстники избегают общения с такими ребятами.